сетка рабица

Забор из сетки рабицы

Недорогой и простой в плане конструкции забор из сетки рабицы очень популярен на дачных участках. Он защищает территорию от посторонних людей и бродячих животных, вместе с тем не препятствует попаданию солнечного света на грядки.

Профессионального инструмента для возведения такого забора не требуется. Сам материал продаётся в рулонах. Его удобно перевозить и монтировать на металлические или деревянные столбики.

С чего начать?

Сначала нужно определить необходимое количество сетки рабицы. Чтобы это сделать – установите столбики по углам участка и натяните между ними шнуры. Общая длина шнуров и будет отображать необходимый метраж.

При выборе самой сетки определитесь с её шириной (это будет высота забора) и размером ячеек. Он никак не влияет на устойчивость и функциональность конструкции, поэтому выбирайте то, что нравится и подходит по цене. Единственное, на что стоит обратить внимание – антикоррозийное покрытие. Его наличие позволит забору продержаться без ремонта 20 лет.

Для крепления понадобится трос или прочная проволока. При наличии сварочного аппарата и соответствующего опыта можно приварить сетку к металлическим опорам.

В целом именно металлические опоры позволят забору продержаться дольше. Дерево менее долговечный материал. Его можно рассмотреть в том случае, если ограждение планируется как временное. В ограниченном периоде брус достойно справится с возложенной на него задачей, так как рабица не обладает парусностью и порывы ветра ей не страшны.

При покупке металлических столбиков можно сэкономить. Для этого стоит обратиться в компанию, которая занимается скупкой лома. Здесь можно найти приличные опоры. Главное – подбирать среди лома столбы с наименьшими следами коррозии.

Как установить?

Сделайте ямки на глубину 80-100 см. Засыпьте дно щебнем, чтобы избежать проседания столбов. Для прочности залейте в ямки раствор бетона.  Когда он схватится, приступайте к фиксации сетки. К деревянным опорам рабица крепится скобами или обычными гвоздями. К металлическим –методом сварки или при помощи тросов и проволоки. Натягивать сетку нужно плотно, чтобы она не провисла. Воизбежании коррозии металла необходимо поднять необработанный край рулона на высоту 10-15 см от земли.