Помощь в выборе садовых растений

Абсолютное большинство владельцев приусадебных участков слабо представляют, какие растения лучше приобрести. Многие руководствуются красотой зелёных насаждений и не задумываются о том, что существуют определённые критерии по их подбору. Иногда приходится работать с большим количеством уже купленных растений и цветов, которые плохо согласуются вместе. Чтобы специалисту не пришлось ломать голову, лучше при покупке придерживаться ряда правил.

Правило 1. Подумать о назначении.

Сочные листья и пышные бутоны подкупают своей красотой. Только поддаваться очарованию растений нельзя. Если вам понравился цветок, дерево или другое растение, подумайте, где вы его разместите, каким будет его назначение. Может быть оно станет частью зелёной изгороди или украсит беседку.

Правило 2. Смотреть в будущее.

Маленький кустик может стать большим деревом, поэтому у продавца стоит поинтересоваться, каким вырастет купленное растение. Быстрорастущие и ветвистые деревья лучше размещать так, чтобы они не мешали нормальному росту других насаждений, не упирались корнями в забор или стену дома.

Правило 3. Выбрать время посадки.

Если вы присматриваете растения для сада, но стадия стройки не позволяет обеспечить насаждениям нормальные условия хранения и качественный уход в период приживаемости, покупку лучше отложить.

Правило 4. Определиться с количеством.

Вам хочется засадить весь сад смородиной и малиной, получить отличный урожай крыжовника… Внук любит сливовое варенье, а зять не может жить без вишнёвого компота – нужно много деревьев или не нужно? Не делайте ставку на количество! Существуют нормы посадки деревьев и кустарников. Узнайте эти цифры, не поленитесь прикинуть, сколько растений будет уместно посадить на имеющихся сотках и только потом поезжайте в магазин.

Правило. В погоне за разнообразием знайте меру.

Разношёрстный сад – не синоним красивого. Если вы не специалист с дипломом, который решил создать на своём участке что-то вроде дендрария, подберите растения, которые уживутся друг с другом. Речь идёт не только о том, как ёлка будет сочетаться с кустом роз, а будлея с кизильником. Важно выбрать те насаждения, которым будет комфортно на вашем участке, а это зависит от типа почвы, расположения относительно сторон света, близости грунтовых вод и др. В этом вопросе разобраться уже сложнее. Если вы не уверены, что сможете “собрать растительный паззл”, пригласите специалиста для консультации. Только при личном осмотре участка он сможет оценить картину целиком и дать профессиональный совет.