дренаж газона

Подготовка к укладке газона

Чтобы лужайка радовала глаз, нужно тщательно подготовиться к укладке рулонного газона. Проводится она в несколько этапов. На первом участок нужно очистить от мусора, растительности и корней. На втором – устроить дренаж. Только потом можно приступить к укладке газона и его прикатке.

Дренаж

Дренажный слой состоит из щебня, песка, плодородного слоя в соотношении 15*5*15 см. Состав плодородной почвы может меняться. Важно при покупке грунта обращать внимание на такие параметры, как водопроницаемость и подверженность уплотнению. Оптимальными считаются те почвы, в которых содержится 40-50 % песка с частицами 0,25-1 мм.

Если применять в качестве источника органических веществ торф, следует поинтересоваться у продавца о его происхождении. Торф бывает верховым, низинным и переходным. Только низинный отвечает требованиям к качеству и безопасности грунта. Верховой и переходный торф содержат слишком много ила, а также имеют неблагоприятный химический состав и высокие показатели кислотности. Для газонной травы этот выбор может оказаться губительным.

Низинный торф имеет выраженный чёрный цвет и содержит большое количество органических компонентов (до 95 %). Этот вид почвы отличается рассыпчатостью и слабой кислотностью. Он идеально подходит для приготовления почвосмесей.

Что касается чернозёма, популярного у многих дачников и свободно продающегося по объявлениям, то его применение в чистом виде не рекомендуется. Дело в том, что чернозём из-за дождя и таяния снега размывается. Использовать его в качестве монокомпонента нецелесообразно – толку не будет. Гораздо эффективнее применять смеси с чернозёмом (небольшого количества будет вполне достаточно). В их состав стоит ввести песок, суглинную почву и торф в соотношении 2:1:1. Есть и другие рекомендованные составы. О них вам расскажет наш специалист.